Южный тур ансамбля Ананья Бхакти

Дата записи: 6 сентября 2006 года
Журнал: Молодая энергия

Меня зовут Саша Ковалев и пишу я вам из Воронежа. Это рассказ о поездке в тур по распространению Сахаджа Йоги на Украине в южном направлении от Киева. Города и поселки, которые были на нашем пути: Черкассы, Умань, Монастырищи, Авраамовка, Одесса, Судак.

Даже не знаю, с чего лучше начать... Столько тишины и вибраций внутри... Так получилось, что я узнал о туре по распространению Сахаджа Йоги после фестиваля в Киеве совсем незадолго перед отъездом из Воронежа. Вот поэтому-то и не подал заявку на участие в этом туре, а положился во всем на волю Матери! И совсем не ошибся в этом. Все благополучно разрешилось после пуджи.

Наш большой автобус Мерседес отправился в Воронеж в 18:30 в воскресенье, и этим же днем, и в это же время я уже ехал с братьями и сестрами из Санкт-Петербурга (Миша и Аня) и из Тольятти (Костя и Ксения) в Черкассы. А дело было так. После пуджи я ходил себе по всему этому огромному выставочному залу и пел себе бхаджаны вместе с ансамблем. А потом, когда все сахаджа йоги уже начали разъезжаться по своим городам, вдруг увидел ребят, сидящих слева от сцены, и очень четко почувствовал, что именно к ним мне нужно подойти. Как сразу выяснилось, они как раз едут в тур по Украине в южном направлении и им не хватает вокалиста. Сам я пою в нашем воронежском ансамбле "Нирананда" и с радостью решил ехать вместе с ними.

Через три часа мы уже были в Черкассах. Надо сказать, что целая цепочка предшествующих ситуаций подсказывала мне, точнее, было такое желание чистое у меня побывать в ашраме йоговском в Черкассах. Но я не знал, когда и как это лучше сделать. Шри Матаджи разрешила эту проблему, которой на самом деле не было. В Черкассах мы соорганизовали грандиозный концерт на общей программе, получившейся очень музыкальной.

За два дня мы спелись и сыгрались. А во вторник с 18:30 и до 21:00 на центральном проспекте города Черкассы лилась проливным дождем духовного пробуждения живая музыка Сахаджа Йоги. Сестрички постоянно стояли напротив сцены с двумя плакатами с тонким телом и давали всем самореализацию, раздавали визитки.

В это время всем сердцем ощущалась живая и динамичная работа по распространению Сахаджа Йоги в Черкассах. Нас слушало около двухсот человек. И около сорока человек получили свою самореализацию. После выступления нашего ансамбля мы позвали выступить и черкасских йогов, которые завершили наш концерт индийскими бхаджанами и замечательными украинскими йоговскими песнями. Джей Шри Матаджи! Столько радости и вибраций божественной Любви... Мы пели на ступеньках огромного Дворца Дружбы Народов, а справа от нас был фонтан и голубые ели. И хотя шум транспорта немного мешал поначалу, но потом я вдруг почувствовал, как звук музыки, которую мы играли, летит и распространяется гораздо дальше, и что нас слушают не только прохожие и приглашенные на концерт, но также и жители домов на той стороне проспекта.

Сестрички из Сибири, последовавшие вместе с нашим небольшим сборным ансамблем из пяти человек, были с нами в Черкассах все эти дни и помогали. В том месте на проспекте они два дня стояли с плакатом и вибрировали эту землю. Как потом выяснилось, здесь черкасские сахаджа йоги и организовывали ранее концерты и люди нормально к этому относятся.

После концерта мы переоделись и вернулись с колонками и микрофонами в удивительно красивый черкасский ашрам. Первое ощущение, которое все испытывают, заходя в комнату проведения общих программ и пудж, так это чувство глубокой внутренней тишины у алтаря Матери. В черкасском ашраме, действительно, очень тихо. Все от пола до потолка заполнено плотной космической тишиной. Весь пол застелен коврами, и на всех окнах весят шторы. На полу стоят длинные и невысокие деревянные скамейки, как в школе. Это одноэтажный дом, в другой половине которого находится православный приход. И то и дело, у нашей двери выстраивалась очередь бабушек с цветами, а местный батюшка - интересный человек, доброжелательно относящийся к Сахаджа Йоге. Это не только ашрам, но и место проведения первых занятий, и дом, в котором все мы смогли без проблем расположиться на все время нашего пребывания в Черкассах, где на столе всегда были арбузы и ароматные большие дыни.

В среду рано утром мы поехали на заказанной черкасскими братьями маршрутке в город Умань (население - 85 тысяч человек), что находится в Черкасской области. Ехали мы четыре часа. В Умани нас встретили у входа в дендропарк Софиевка местные сестрички, и, немного перекусив в кафе, мы поехали вместе с экскурсоводом в том же автобусе прямо по парку, по дороге она нам рассказывала об этом древнем и красивом месте, часто говоря стихами. Это замечательное заповедное место, которое послужило двести двадцать лет назад свадебным подарком графа Патоцкого сорокалетней гречанке Софие. Столько сил было вложено, чтобы создать эту природную красоту. И не напрасно! Посреди парка мы остановились и вышли посмотреть на фонтан "Змея", естественно бьющий высоко вверх струей чистой воды посреди большого изумрудно зеленого озера.

У противоположного центрального входа в парк мы и решили сесть в тени большого раскидистого дерева прямо на траве, расстелив наш ковер. Люди были очень благодарны нам за этот концерт, особенно ближе к вечеру людей вокруг нас стало становиться все больше и больше.

Днем мы провели небольшой концерт, но все куда-то бежали на экскурсию по парку. Мы, чтобы тоже не перегреться на солнце, решили прямо в костюмах пойти и погулять по Софиевке, где журчало множество удивительных маленьких водопадов, на камнях высились статуи греческих богов, а вся атмосфера была насыщена сказочной красотой природы этого места. В шесть вечера, когда завершились экскурсии, и люди начали возвращаться из парка, мы снова сели еще поближе - прямо слева от входа в парк, и слушателей было около сорока человек. После концерта мы остановились со своими спальниками на квартире у нашей сестрички и, сходив в местный супермаркет, поужинали. На следующий день из Умани мы поехали в Монастырищи, где Сахаджа Йога распространяется сложно. Люди увязли в трясине материализма, в погоне за материальным благополучием, забыв о своей духовной природе. Там все построено, в основном, на рационализме и зависти к благополучию своего соседа. В Монастырищах сейчас нет центра Сахаджа Йоги, зато есть частный домик в соседней деревне Авраамовка, куда мы все и поехали после концерта на один час, а затем вернулись в Черкассы. В Авраамовке на одной улице с этим домиком есть еще три домика, и там целая семья и ее все родственники занимаются Сахаджа Йогой. Когда мы ехали по Авраамовке местные жители очень удивлено смотрели на наш автобус, как будто никогда раньше маршруток не видели.

Брат из села Авраамовка рассказывал, что когда они впервые приехали в это место, то все стены там были в копоти, как после пожара, все было похоже на развалины, и потом все удалось отремонтировать и привести в божеский вид. Мы попрощались с Авраамовкой, пожелав ей мощного духовного роста Сахаджа Йоги. Ехать обратно было так же далеко, но гораздо легче. Солнце уже не напекало так сильно всем голову.

В пятницу в восемь вечера мы уехали поездом из Черкас в Одессу. Перед отъездом черкасский сахадж-брат записал наши адреса и сказал: "Лакшми вам всем!" В субботу в семь утра мы были в Одессе. Немного отдохнув с дороги, мы пошли на общую программу, где Алексей Шевченко из Киева провел практическое занятие по пропеванию биджа-мантр. Это было небольшое прохладное помещение в подвале дома где-то в центре Одессы. После программы мы вернулись за своими вещами и отправились в квартал, расположенный недалеко от моря, где сняли небольшую комнату. В этой комнате на чердаке частного дома мы жили впятером несколько дней. Зато был всегда холодный и горячий душ, который можно было принять, вернувшись с моря. И небольшой зеленый дворик, где мы коллективно собирались на пляж. И так получилось, что первый раз в жизни я искупался в морской воде именно в Одессе.

Мне очень понравилось море. Поначалу мне повстречалось сразу целых три медузы. Они были большие, как белые резиновые мячи. Но катание на волнах было гораздо приятнее, чем встреча с медузами. Когда я вышел из моря на берег, меня продолжало раскачивать то вперед, то назад, как будто бы я еще катаюсь на морских волнах. Вода была слабосоленой и совсем не щипала глаза и даже понравилась мне на вкус :)

В Одессе мы провели концерт в Доме Культуры. Было около сорока человек. Двое человек в том месте, где мы жили, заинтересовались Сахаджа Йогой. Скоро у нас должен был быть еще один концерт в Одессе, в пансионате "Магнолия", но, к сожалению, из-за траура по упавшему в Донецкой области самолету, наш концерт перенесли на следующий день и слушателей было совсем немного. Зато те, кто присутствовал на концерте, чувствовалось, были искателями, очень интересно им было узнать о Сахаджа Йоге. Люди спрашивали диск с нашей музыкой, но с собой его у нас не было, и мы просто посоветовали им заниматься Сахаджа Йогой. Сразу после концерта в "Магнолии" мы отправились с провожающими сахаджа йогами города Одессы на железнодорожный вокзал, где нас ожидал поезд до Симферополя. В Одессе мы были целую неделю, а рано утром в субботу мы приехали в Симферополь, и сразу нам предложили машину до поселка Судак, что на юго-восточном побережье полуострова Крым. Я много хорошего слышал с самого раннего детства о Крыме, и это было моей давней мечтой побывать в этом замечательном месте. Все эти дни нам очень повезло с погодой. Всегда было тепло и солнечно. В Судаке совсем немного сахаджа йогов (пять человек). Они заранее договорились о проведении концерта в одном из кафе на берегу моря, где имелась небольшая деревянная сцена, на которой мы и расположились в воскресенье вечером. В 17:30 начали мы концерт, потому что собралось уже немного людей. У нас был там только один микрофон, который не мог нас всех озвучить и усилить должным образом, но для заполнения вибрационного вакуума нужны не микрофоны, нужны вибрации. Те, кто был на концерте (около пятнадцати человек) испытали опыт пробуждения энергии Кундалини. Один парень почувствовал сильный ветер идущий из темени, но сразу после этого ему позвонила его девушка и он сразу куда-то ушел.

В Судаке во время концерта мы старались побольше смотреть на водную поверхность моря, которое было прямо перед нашими глазами. Мне посчастливилось побывать там на экскурсии на водопаде Джур-Джур, что в переводе с армянского означает "Вода-вода". Водопад... Это карстовый источник, свободно вытекающий из крымской пещеры высоко в горах, где вода конденсируется в больших количествах и вытекает ее две-три сотни литров за одну секунду. Удивительно прохладная (+7 градусов) пресная вода, падающая водопадом с высоты семнадцати метров. Оттуда не хотелось уходить! Однако надо было идти, потому что уже смеркалось, и экскурсия на водопад подходила к своему логическому завершению. Я постарался запечатлеть всю эту красоту природы не только на фотопленку, но главным образом в своем сердце.

Теперь соленая вода в тазике для футсокинга для меня - не пустой звук. Когда я ставлю ноги в тазик с соленой водой и закрываю глаза, то оказываюсь на море! Рядом с Судаком есть заповедник "Новый Свет" (в семи километрах от Судака), и мы пошли все вместе по живописной горной тропе, идущей вдоль скал высоко над морем, и потом спустились к воде. Мы ныряли с камней в удивительно чистую морскую воду и загорали в лучах южного солнца. Но потом кто-то проголодался, а у меня были булочки, но закончилась вода. Мы поделили все по-братски и, коллективно перекусив, отправились в обратный путь вдоль прибрежных скал, так отчетливо устремленных своими вершинами прямо в синее небо. Вот на этом мне и хотелось бы закончить свой рассказ, если бы не удивительный случай на горе.

Чтобы все сфотографировать с высоты, я залез на небольшую гору в Судаке (высотой сто двадцать метров). И помедитировав на ее вершине в позе лотоса, стал петь мантры. Несколько раз спел три великие мантры, вибрируя Судак с горы. И тут ко мне на гору, как потом выяснилось, залез искатель, который искал в себе безмысленного состояния. Этому молодому человеку было интересно то, каким образом можно достичь этого безмыслия, этой внутренней тишины. Человек оказался из Киева, но еще не слышал ничего о Сахаджа Йоге, хотя йогой интересовался раньше и пробовал медитировать самостоятельно, но состояния осознания без мыслей ему достичь никогда не удавалось. Было уже поздно, и поэтому на следующий день мы пошли на море, и там я помог ему пробудить частично спавшую в нем энергию Кундалини. Это очень важно говорить всем, кому мы даем Самореализацию, что сейчас время последнего суда, когда на земле набирают новую силу божественные энергии, и если мы не живем в согласии с ними, то разрушаем сами себя. А это не есть благоразумие. Только познавая свой собственный Дух, мы просыпаемся от глубокого сна и обретаем мудрость внутри себя, становясь учителем самому себе, и самым верным наставником. Без света как можно идти? Свет внутри нас должен гореть ярко, чтобы другие видели его!

В день отъезда, первого сентября, немного похолодало, и дорога домой пролетела быстро, весело и незаметно. Теперь я дома, и во мне усилилось чистое желание рассказывать людям о замечательной возможности ощущать прохладный ветерок Святого Духа в своем сердце и у себя над головой!

     

Основная страница

Журналы

Содержание журнала
"Молодая энергия"

Об авторах

Наши сайты