Чистое желание или с чего начинается эго

Дата записи: 16 ноября 2006 года
Журнал: Любовь спасет мир

Именно чистое желание является двигателем всего. Сначала у Бога появилось чистое желание творить, и Он сотворил эти три мира. Он поддерживает, а затем разрушает миры в конце Кальпы. В чем же наше чистое желание? Оно в том, чтобы быть единым с Богом, одним целым; желание познать себя в Нем. "А как же все остальные желания?" - спросите... Вы посмотрите сами, проинтроспектируйте: на что направлено ваше внимание и что даст реализация этих желаний? Будда говорил о желании, как о причине человеческого страдания. Но ведь желание не может быть уничтожено или подавлено, правда? Оно может быть только трансформировано силой Любви Матери и силой Кундалини. Это то, что дает нам медитация - медитация над Сахасрарой: наши желания постепенно растворяются, остается только чистое желание - желание нашего Духа. Просто маленький тест: когда хотите чего-то очень сильно, спросите себя и честно ответьте: "Нужно ли это вашему Духу?"

Зачем все-таки Бог сотворил это эго, если оно доставляет столько хлопот. :) Биджа-мантра для Агии-чакры: "Хам Кшам" (что в переводе: "я прощаю"). Эго (правый аспект Агии) как раз и есть этот "Хам", то есть "Я". Благодаря нашему эго, мы можем идентифицировать себя в этом мире как индивидуум. Неприятности начинаются, когда эго начинает хамить (тоже слово не просто так появилось, наверное), начинает думать, что все решает, все делает, все создает. Именно в этот момент оно и перекрывает нашу Сушумну - путь к Богу. Тот момент, когда эго начинает полагать, что оно "круче", чем другое эго, является очень показательным. Тут "попасться" можно даже на хороших мыслях и желаниях. Благими намерениями дорога в ад выстлана, помните? Пришло осознание, что эго мы можем "накрутить" даже на божественные принципы наших чакр! То есть на те хорошие качества, которых у других, на наш взгляд, не хватает. Это происходит, как только мы забываем, что все делает Божественность, а мы - только Ее инструменты. Начинают работать наши мозги: мы оцениваем, сравниваем... И закрутилось... Мы начинаем судить других, забывая, что сами порой совершаем ошибки.

Одно из имен Матери - "Бхранти рупена самстита" - "Та, Кто существует в форме ошибки". Мы все ошибаемся, давайте не судить друг друга. Давайте прощать друг другу. "Хам кшам" - "Я прощаю". Пусть нашей единственной реакцией будет Любовь!

     

Основная страница

Журналы

Содержание журнала
"Любовь спасет мир"

Об авторах

Наши сайты