Впечатления от новогоднего семинара 2009-10

Дата записи: 27 января 2010 года
Журнал: Молодая энергия

Я приехал только второго вечером, но даже за это время удалось проникнуться в приятную атмосферу семинара. В этот раз программа была разнообразней, чем в прошлые годы, проводились публичные программы - прямо в лагере для детей, где мы были, и в Самаре, - семинар, новогодний вечер, коллективное обучение танцам и баджану. Но основа - это, конечно же, чистки и медитация, благодаря которым и достигается хорошее состояние. Ко второй половине семинара приехали йоги, побывавшие в Риме, и поделились своими впечатлениями о Рождественской пудже. В целом, было хорошо и весело. Запасенной энергии должно хватит до лета.

Никита Маракасов, Новосибирск

Начну с того, что у меня не получилось попасть на фестиваль осенью. Как раз, когда Мать благословила нас всех своим приездом. По-правде, я очень расстроилась, но прибывая здесь, в Новосибирске, тоже удалось почувствовать, что происходило (и, несомненно, происходит и сейчас) поистине что-то великое. Каждый кусочек земли России был благословлен, все было окутано этим.

Мы втроем (Никита Маракасов, Ира Рогова и я) сумели попасть только на вторую половину новогоднего фестиваля юва шакти. Я еще, помню, размышляла перед отъездом: "А есть ли смысл ехать на два дня?" Как только мы выгрузились из поезда и сели в машину, я поняла, что смысл был. Сам этот вопрос стал казаться нелепым, потому что по дороге из Самары в Тольятти по мере приближения к лагерю вибрации усиливались, заставляя меня с широко раскрытыми глазами смотреть в окно, казалось, я эти вибрации сейчас просто в воздухе увижу. :) И мозг сам, без усилий освобождался от всего лишнего. Все волнующие только недавно мысли стали казаться смешными, они потеряли свою важность. Это все происходило, потому что воздух там другой. Где-то там, в одном из множества столь похожих друг на друга лагерей города Тольятти, собрались юва шакти. Уважение и любовь к ним просто переполняла, поверить своему счастью встретить их всех (да еще и всех сразу) было просто невозможно. И внутри какой-то прекрасный голос повторял: "Это Любовь Матери. Она не имеет границ, это Она дарит тебе эти благословения, даже не задумываясь, заслужила ты их или нет. Это сострадание Матери, поэтому ты здесь".

Первая утренняя медитация была очень мощной. Чувствовалось, что юва слились в одно целое; сейчас мы, приехавшие, тоже попадаем в этот стремительный поток энергии, которой мы все являемся, когда мы вместе. Самое прекрасное - осознавать то, что в своем внимании всегда можно чувствовать себя частью этого потока, только оставаться во внимании - и ты будешь всегда в этой мощной медитации, которая при желании может и не прекращаться отъездом домой.

Самое интересное. Все мы знаем, что Бог контролирует все, а следовательно, и время он может остановить, или же ускорить его течение. Так вот, два дня юва-фестиваля Бог превратил для меня в две недели. И я даже не преувеличиваю.

Катя Павлова, г. Новосибирск

После приезда Шри Матаджи в Россию многое в умах российских сахаджа йогов изменилось. Мать подводит нас к чему-то важному, к чему мы должны быть готовы в будущем, и делает Она это так мягко, что, кажется, ничего и не происходит, но ты вдруг понимаешь, ты уже не тот, ты повзрослел.

По сравнению с прошлым годом количество участников семинара удвоилось. Приятно отметить, что появилось много новых лиц. Вечером 31-ого декабря состоялась Новогодняя пуджа. Льется музыка, братья и сестры совершают поклонение лепестками роз, звучит рага, все наполнено любовью и радостью. Подарки, снежки и салюты, все то, что дарит нам такие приятные и незабываемые моменты Нового года.

Первого января начались тяжелые "очистные будни". Хотя тяжеловато было только на утренней медитации: хороший способ держать внимание – это сесть на скамейку и стараться не упасть с нее. Чистки и глубокие медитации с каждым днем наполняют все большими силами. Спать получается все меньше, но силы не кончаются, а на утренней медитации заряжаешься энергией на весь день.

Второго января из Италии прилетел Дмитрий Коротаев и поделился с нами ощущениями от прошедших Пудж. "Русских было сто восемьдесят человек, куда не глянь, везде русская речь. Мы были благословлены возможностью предоставить Шри Матаджи машину, нашего "русского тигра", для поездки из Генуи в Рим. Выйдя из машины, было видно, что Она нисколько не устала, была радостной и веселой, все время шутила и спрашивала, хорошо ли мы устроились..." Был снят самый престижный отель Рима, который вместил в себя порядка двух с половиной тысяч йогов. Для гостей были организованы экскурсии в Ватикан, где на площади под окном Папы римского йоги распевали "Махамайя Махакали", а индийские братья и сестры ходили с большим портретом Шри Матаджи и давали людям реализацию.

Третий день нового года начался с Кришна пуджи и ракша-бандана. Состояние радости не покидало ни на секунду, а на церемонии оно усилилось еще больше. Юва шакти было предложено вязать ракхи не только по желанию, но и выбрать сестру или брата спонтанным образом, принять игру Шри Кришны. Спектакль эго и суперэго. Ни у кого так хорошо не получилось бы показать воздействие этих двух столь любимых нами баллонов на наши умы и тонкие тела, как у йогов, которые только начали свой путь духовного восхождения. Положение вещей таково, что сейчас на программы Сахаджа Йоги приходят люди с глубоким осознанием, и ты порой думаешь, что десять лет или двадцать лет опыта – это все не важно.

Четвертого января состоялось разучивание баджана без применений высоких технологий: сломался проектор. По старинке, с листочков, мы учили баджан "Гуру Онке Гуру", теперь его можно исполнять коллективно на всех фестивалях и семинарах.

"Путешествие по странам Вираты"... Название, поначалу непредвещающее ничего веселого, оказалось забавным разучиванием танцев народов мира. Муладхара – индийский танец с палочками; не стали задерживаться, слишком сложный. Танец народов Африки, мы почувствовали себя бушменами, танцующими у костра, пригодится на меридже. Придворные танцы Англии пригодятся на регистрации брака. Греческий танец Сиртаки используется для коллективного сбора персиков, чтобы увеличить урожайность следующего года. Болгарский танец в исполнении "болгарских перцев" не сильно отличается от греческого, используется для того же. Русский танец, танец нашего "любимого" эго, носик к верху, грудь колесом и поехали... Китайский танец в исполнении сестер олицетворял нежность, красоту, скромность и плавность. В танце Сахасрары мы все растворились и выразили глубочайшую благодарность нашей Святой Матери. Джей Шри Матаджи!

Юва шакти Санкт-Петербурга

     

Основная страница

Журналы

Содержание журнала
"Молодая энергия"

Об авторах

Наши сайты